Oui ! Nos formations de cake design sont complètes et certifiantes. Elles permettent de compléter tes connaissances et compétences afin d’obtenir un certificat reconnu par l’État. Avec cette certification, en complément du CAP Pâtisserie, tu peux exercer le métier de Cake Designer dans des laboratoires de pâtisserie.

Je t'invite à lire notre article de blog sur notre certification CPF pour avoir tous les détails.

Voici le lien vers nos formations éligibles au CPF

Comment passer la certification de Cake Designer ?

Pour passer la certification Cake Designer , il faut impérativement justifier d'une formation longue chez Atelier PG. Cette formation octroie un droit d'accès à la session d'examen qui dure une journée et en présentiel dans nos ateliers de pâtisserie à Paris.

La formation et l'examen de certification sont deux choses différentes :
La formation permet à l'élève d'acquérir toutes les compétences et connaissances nécessaires pour devenir Cake Designer Professionnel.
L'examen permet d'évaluer les acquis, au travers d'une mise en situation réelle, sous l'oeil d'examinatrices de la pâtisserie cake design.

En cas de réussite, tu repartiras fièrement avec ton diplôme de Cake Designer. Sinon, ne t'en fais pas, tu peux repasser la certification autant de fois que tu le souhaites.

Comment utiliser le CPF pour devenir Cake Designer ?

Aujourd'hui, Atelier PG est la seule école de cake design en France proposant une certification de cake design reconnue par France Compétences. Pour profiter du financement via ton Compte Professionnel de Formation, lis ce guide pas à pas.

Si tu as besoin d'aide dans ta démarche d'inscription, n'hésite pas à nous contacter par e-mail ou à nous contacter via WhatsApp. On t'aidera dans tes démarches.

Étape 1 : Connexion

Rends-toi d'abord sur le site officiel du gouvernement Mon Compte Formation et prépare tes identifiants de connexion.

Connexion Mon Compte Personnel de Formation

Pour te connecter tu pourras aussi te connecter via ton identité numérique La Poste si tu as déjà procédé à la création et vérification de ton compte.

Nous te recommandons de créer un compte Identité Numérique La Poste au plus vite car il est désormais indispensable pour procéder à l’achat d'une formation CPF.

Tu peux ensuite accéder à ton CPF.

Étape 2 : Consulter ses droits et rechercher la formation de cake design

Pour consulter tes droits de formation, c'est-à-dire le montant disponible sur ton compte, tu peux te rendre dans la rubrique "Droits".

Droits CPF

Le montant affiché est calculé de la manière suivante :
Si tu es un salarié "qualifié" (diplôme de niveau CAP ou BEP ou au moins niveau 3 RNCP), ton compte est alors alimenté de 500 euros tous les ans entre avril et juin, jusqu'à 5000 euros.
Si tu es un salarié "non qualifié" (pas de diplôme de niveau CAP ou BEP ou inférieur au niveau 3 RNCP), ton compte est alors alimenté de 800 euros tous les ans entre avril et juin, jusqu'à 8000 euros.
Si ton compteur est à 0 euros c'est que tu n'as pas eu d'activité professionnelle depuis 2015 te permettant d'acquérir des droits de formation ou que tu as tout utilisé.

Pour trouver nos formations de cake design éligibles au CPF, clique directement ici ou rendez-vous dans la rubrique "Recherche".

Recherches CPF

Saisir ensuite les critères de recherche suivants :
Formation : Cake Design
Type : Formation en présentiel
Où : Paris

Tu pourras alors choisir parmi nos formations

Formations de cake design éligibles au CPF

Étape 3 : Création du dossier

Au moment du choix de ta formation, tu peux également consulter ton solde de droits restant.
Si ce solde ne suffit pas, tu pourras compléter avec un financement personnel directement depuis la plateforme CPF.

Les demandeurs d'emploi peuvent demander un co-financement à Pôle Emploi. Je vous invite à vous renseigner auprès de votre conseiller pour étudier la faisabilité du projet.

Reste à payer

Clique sur "Créer mon dossier d'inscription" pour remplir et nous envoyer ton dossier.

A cette étape, il te sera demandé de confirmer ton identité via FranceConnect + avec l’identité numérique de La Poste.
Pour créer ton identité numérique, rends-toi sur le site de La Poste. Pour être éligible à l'identité numérique, il faut être: avoir plus de 18 ans, détenir une pièce d’identité française ou un titre de séjour valide supérieur à cinq ans et un smartphone pour télécharger l’application.

Si vous ne remplissez pas une de ces conditions, vous pouvez vous rendre sur la page d’aide du CPF qui vous donnera la marche à suivre en demandant une vérification d’identité pour l’achat de formation CPF en remplissant ce formulaire. Avec ce formulaire tu devras joindre, un justificatif d’identité valide, une copie de ta carte vitale et une copie d'attestation des droits à la sécurité sociale par courrier recommandé au Service de demande de vérification d’identité à Lille et sera traitée sous 4 semaines.

Vérification Identité Numérique

Une fois ton identité numérique vérifiée, tu peux passer à la création de ton dossier d'inscription. Après la création du dossier, ton inscription n'est pas encore validée et tu seras contacté dans les 2 jours suivants.

Création dossier inscription

Etape création du dossier

Étape 4 : Un membre de l'équipe prendra contact pour définir ensemble les dates

Tu seras contacté par un membre de la team PG avec des propositions de dates disponibles pour ta formation.

Après validation de notre côté, tu devras confirmer ton inscription sur ton compte CPF dans les 7 jours

Etape dossier validé par l'Atelier PG

Étape 5 : Confirmation de l'inscription

Rends-toi dans la rubrique Dossiers - Onglet Financement puis valide ton inscription à ta formation de Cake Designer.

Confirmation d'inscription

Etape acceptation

Si tu as besoin d'aide dans ta démarche d'inscription, n'hésite pas à nous contacter par e-mail ou à nous contacter via WhatsApp. On t'aidera dans tes démarches.